首页 | 通知公告

通知公告

时间:1月5日下午3:00点

题目: 材料(超快)动力学的原位可视化研究

固体所会议室 M-314

报告人:陈斌,加州理工 (California Institute of Technology)


摘要:


材料在辐射、污染、低温和真空等空间极端环境因素下,会发生诸如原子位置重排、原子和分子扩散、吸附、溅射、缺陷产生、相变、非晶化等物理化学过程,从而引起航天器敏感部件的性能退化甚至失效。过去由于受研究手段的限制,对空间综合环境作用下材料微观结构变化以及超快时间尺度上的作用机理的研究还处于初级阶段。为了解决这个问题,原位进行各种分析测试以获取材料结构与性能演化的实时动态信息,在微观上和超快时间尺度上分析和理解材料在极端环境作用下的变化规律显得尤为重要。该报告利用原位电镜和4维超快电镜,在秒以及更短的时间尺度如纳秒级别,原位研究了半导体材料在电子、离子和激光等辐照以及力学加载情况下的电学、光学和力学等性能的变化规律, 揭示了这些性能与材料结构之间的关联。