首页 | 师资队伍 | 科研人员

科研人员

李晖 副研究员,硕士生导师
1995年6月毕业于中国地质大学(北京),获学士学位。1998年6月毕业于中国地质大学研究生院,获硕士学位。2002年6月毕业于中国科学院物理研究所,获博士学位。2002年~2003年在德国Bayreuth大学晶体学实验室做博士后研究工作。2004~2006年在中国科学院高能物理研究所同步辐射实验室做博士后研究工作。期间于2006年6月~12月获得中国科学院‘爱因斯坦讲习教授回访’交流项目资助赴美国Argonne和Brookheaven国家实验室工作半年。2007年调入北京工业大学固体微结构与性能研究所工作。

    主要从事晶体学、计算晶体学和X-ray衍射数据分析工作。

    研究内容包括:

1利用最大熵法分析晶体结构中电荷密度分布的计算方法和程序开发。研究成果已经在六方GaN中sp3杂化轨道的电荷密度分布的研究中得到应用。
2高压单晶X-ray衍射实验方法研究和程序开发。主持设计、编写的计算Niggli约化胞计算和定位矩阵(UB矩阵)计算程序已经被BSRF和Argonne实验室高压实验站应用。
3从事衍射数据处理研究。在德国期间负责开发了单晶无公度结构X-ray衍射强度提取程SDfit和XDfit。这两套程序均被S.van Smaalen研究小组所接受和使用。
4晶体结构解析算法和程序的设计与开发。目前研究遗传算法、Monte Carlo算法和模拟退火算法在解析晶体结构中的应用。正在研究发展一套全新的晶体结构解析的计算方法和程序。此外,还从事利用第一性原理计算晶体的电荷密度、结构稳定性、相变过程和各种物理性质等方面的研究工作。主要利用程序包括:WIEN97/2k、Material Studio等。在高能所期间,曾经负责利用DFT理论计算分析了金属锡在压力环境下从β相到bct和bcc相转变的全部过程。包括相变的压力点和状态方程。计算结果与实验结果非常吻合。

目前正在从事最大熵X-ray衍射分析软件的开发工作和分子拓扑学分析电荷密度的研究工作。