首页 | 师资队伍 | 科研人员

科研人员

隋曼龄 教授,博士生导师
      教授,博士生导师。国家杰出青年获得者(2001年),长江学者特聘教授(2009年),北京市特聘教授(2009年)。现任中国物理学会常务理事,中国物理学会秋季学术会议组委会委员,中国科学院国际材料物理中心学术委员。
1991年6月获中国科学院金属研究所材料物理工学博士学位。1991年7月至1998年3月在东北大学材料科学与工程系任讲师、副教授,其间作为访问副教授在美国威斯康星大学(University of Wisconsin-Madison)材料科学与工程系工作一年。自1998年3 月起,在中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室从事纳米金属等高性能材料的微观结构、结构与性能关系的研究,1998年被聘为研究员,1999年被聘为博士生导师。2001年获得国家杰出青年科学基金资助。2003-2005年间曾到丹麦Ris?国家实验室和英国剑桥大学(University of Cambridge)材料科学与工程系做短期访问研究。2006年获中国科学院“百人计划”资助。被聘为北京市特聘教授和长江学者特聘教授后,2009年6月调入北京工业大学固体微结构与性能研究所工作。
       主要从事先进材料的微观结构表征和结构与性能关系的研究工作,承担并参加了多项国家自然科学基金和国家“九七三”等项目,还获得了国家杰出青年科学基金和中国科学院“百人计划”项目的资助。在国际学术刊物及会议上发表论文近百篇(包括Nature Mater., Science, PRL, APL, Acta Mater.等),多项研究成果得到了国际同行专家的好评和大量引用。曾获国家自然科学奖三等奖(1997),国家教委科学技术进步奖二等奖(1997),中国科学院自然科学奖二等奖(1996),辽宁省第三届青年科技奖一等奖(2002)。

       目前的研究方向为:纳米材料与器件的力学性能研究,先进材料特殊力学行为机理的研究,非晶态合金的中程有序结构及塑性形变机理的研究。