首页 | 师资队伍 | 科研人员

科研人员

孙威北京市特聘教授博士生导师

   1984年毕业于东北大学金属物理系。1987年取得同校金属材料系硕士学位。1994年于日本东北大学大学院工学研究科完成博士课程学习,获材料科学博士学位。1994年~1997年,获得日本科技厅国立研究所博士后研究员专项奖励研究基金,在日本科技厅金属材料技术研究所任科学技术特别研究员,从事高温超导材料的低温结构和电子显微镜极低温原位观察技术的研究和开发。1997年~1998年在美国弗吉尼亚大学物理系做助理研究员,从事铁基纳米/非晶态材料的研究和开发工作。 1998年12月,被日本东北大学金属材料研究所聘为正式文部科学教官,从事准晶的形成规律与结构表征方面的研究工作。2003年12月被聘为北京市特聘教授回国工作,负责研究所的初建工作,时任北京工业大学固体微结构与性能研究所所长。
       研究兴趣:应用先进的电子显微镜技术, 在原子分辨层次上研究各种材料的微观结构与转变机制,为材料的微结构设计、性能改善以及新材料开发奠定基础。研究涉及准晶材料、高温超导材料、镁、铝、钛基轻金属合金结构材料以及新型医用材料等广泛的领域。到目前为止,已在国内外SCI收录的学术期刊上发表论文80余篇,被国际知名学术刊物引用600余次。
回国以来先后主持和参加科研项目10余项,包括负责主持国家自然科学基金3项、北京市自然科学基金及北京市教委项目各1项、教育部博士点基金1项等。已培养毕业博士研究生3人、硕士生12人。
目前的主要研究方向:
(1)周期与准周期复杂合金相中原子团及新型缺陷结构解析(国基金)
(2)Mg稀土合金的复合强化机制、微结构设计/性能表征(国基金)
(3)新型生体医用Ti基合金设计、结构表征与相关性能的研究(国基金)
开设并讲授核心课程:
·固体微结构的电子显微学研究方法
·电子衍射物理
·现代分析实验
·现代分析技术进展
孙威主要学术成果(2011
1.   X.M. Ma and W. Sun : “Characterization of deformation localization in cold-rolled metastable β-Ti–Nb–Ta–Zr Alloy”   Journal of Alloys and Compounds 509S (2011) S294–S298.
2.  R. Murao, M. Genba, K. Sugiyama and W. Sun “ The Structure of an Al-Ni-Ru Monoclinic Phase Al13(Ru,Ni)4”Materials Transactions (2011) .