首页 | 师资队伍 | 科研人员

科研人员

邹进教授是澳大利亚昆士兰大学纳米科学讲席教授(Chair Professorin Nanoscience),现任职于昆士兰大学材料工程系和显微学与显微分析中心。他在2003年昆士兰大学之前,曾在澳大利亚悉尼大学的电子显微镜中心工作了10年。

邹进教授一直致力于先进智能和纳米尺度材料的精细结构和这些材料基本性质的研究,通过电子显微分析研究材料的精细结构演变与宏观表象性质的关联性方面深入解析纳米材料的基本性质。在纳米材料研究和精细结构表征方面取得了突出成就。邹进教授目前的研究方向包括:半导体纳米结构(量子点,纳米线,纳米带,超簿纳米片)的形成机理及其物理,化学,电学和力学性能的研究;先进功能纳米材料的形成及其高端应用,尤其在能源,环保和医疗中的应用;固体材料的界面研究。邹进教授一直致力于先进智能和纳米尺度材料的精细结构和这些材料基本性质的研究,通过电子显微分析研究材料的精细结构演变与宏观表象性质的关联性方面深入解析纳米材料的基本性质。在纳米材料研究和精细结构表征方面取得了突出成就。邹进教授目前的研究方向包括:半导体纳米结构(量子点,纳米线,纳米带,超簿纳米片)的形成机理及其物理,化学,电学和力学性能的研究;先进功能纳米材料的形成及其高端应用,尤其在能源,环保和医疗中的应用;固体材料的界面研究。

邹进教授在SCI刊物上已发表学术论文540多篇,其多数论文发表在国际知名刊物上并被引11000多次,H因子为52。邹进教授主持或参与了20多项澳大利亚国家及昆士兰州政府的科研项目,获研究经费超过一千万澳元。在过去的十年里,邹教授一直与中国、美国、日本、英国和韩国的许多知名科学家一直保持密切的学术交流和合作。由于邹进教授在该研究领域的学术地位,曾应邀分别为若干科学文集撰写章节。近五年来,应邀分别在欧洲、亚洲、及大洋州讲学及举办学术报告70多次, 并多次组织国际会议。自获得博士学位后,邹进教授曾获1997年澳大利亚电子显微镜学会的Cowley-Modie, 1998年澳大利亚研究理事会的Queen ElizabethII Fellowship,1999年澳大利亚科学院的J.G. Russell, 2009年澳大利亚研究理事会的教授级Future Fellowship,及2010年澳大利亚昆士兰洲与中国科学家研究合作奖。

邹进教授曾任澳大利亚显微学及显微分析学会秘书长(2010-2014),现任澳大利亚昆士兰洲华人工程师与科学家协会理事会主席,全澳华人学者联合会副会长。