隋曼龄

发布时间:2015-8-27 11:17:26

隋曼龄
     

隋曼龄,教授,博士生导师。国家杰出青年获得者(2001年),长江学者特聘教授(2009年),北京市特聘教授(2009年)。

1991年毕业于中国科学院金属研究所,获材料物理工学博士学位。1991-1998年在东北大学材料科学与工程系任讲师、副教授;1996-1997年作为访问副教授在美国威斯康星大学University of Wisconsin-Madison材料科学与工程系工作。1998-2009年,在中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室工作,1998年被聘为研究员,1999年被聘为博士生导师;2003-2005年间在丹麦国家实验室和英国剑桥大学Universityof Cambridge材料科学与工程系做短期访问研究。2009年至今在北京工业大学固体微结构与性能研究所工作。

主要从事先进材料的微观结构表征和结构与性能关系的研究工作,主持了多项国家自然科学基金项目和国家重点研发计划项目,还获得了国家杰出青年科学基金、中国科学院“百人计划”项目和教育部“长江学者奖励计划”的资助。发表SCI论文百余篇(包括Science, Nature Mater., Nature Comm., Nano Letters, Phys. Rev. Lett., ActaMater.等),被引用4000余次。曾获得国家自然科学奖三等奖(1997),国家教委科学技术进步奖二等奖(1997),中国科学院自然科学奖二等奖(1996),辽宁省第三届青年科技奖一等奖(2002),中国科学院十大女杰(2005)等荣誉。曾任国际纯物理和应用物理联合会(IUPAP)第五工作组(WG5)国际委员、中国物理学会常务理事、女物理工作者委员会主任等。现任全球华人物理和天文学会(OCPA)女物理工作者委员会主席,中国物理学会秋季学术会议组委会委员

目前的研究方向为:(1)使役外场(热、电、光等)及环境(液体、气体)条件下能源及催化材料的性能与结构演变原位研究;(2)极端力学条件下材料动态结构演变、相变及塑性形变机理研究;(3)电子束敏感材料的低剂量电子显微学研究。

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有