首页 | 人才培养 | 学生活动

学生活动
        金秋十月,我校固体所40多名师生参加了 “2010年全国电子显微学年会暨第八届海峡两岸电子显微学学术研讨会”。会议由中国电子显微镜学会主办,国家自然科学基金委和浙江大学协办。台湾电子显微镜学会近40名代表参加了大会。我校固体所学术委员会主任张泽院士担任大会主席并致辞,固体所韩晓东教授担任大会组织委员会主席并做分会场特邀报告,固体所隋曼龄教授做分会场特邀报告。
        会议学术交流内容包括透射电子显微镜,扫描电子显微镜,微束分析,扫描探针显微镜(包括STM,AFM等),激光共聚焦显微镜等在材料科学、生命科学、物理学、化学化工、环境科学、地学等领域中的基础研究和应用研究成果;显微学相关仪器的理论、技术和实验方法的发展与改进;电镜及其它显微学仪器的使用、改进与维修经验的交流等。
        本次大会于2010年10月8-13日召开,盛况空前。本次会议邀请到国际知名电子显微学专家及纳米碳管发现人饭岛澄男教授(诺贝尔奖热门候选人);国际著名电子显微学理论物理学家 Van Dyck 教授;球差电镜专家日本 Ikuhara 教授;美国 UC Berkley 的Christian Kisielowski教授;美国Brookhaven 国家实验室朱溢眉教授;德国贾春林教授(受Urban 教授委托前来参会,该小组在Science上发表了世界上第一张球差电镜“亚埃分辨率”电镜照片,从而掀起世界范围球差电镜热潮);以及日本东北大学陈明伟教授等。我国电子显微学领域著名科学家张泽院士、朱静院士、李方华院士、薛其坤院士、隋森芳院士、外籍院士王中林教授;台湾著名电子显微学学者陈福荣教授、胡宇光教授、林奇宏教授等参加了大会并作大会特邀报告。国内外电子显微学领域的精英学者和广大青年学子达400余人,与会代表一致称赞此次会议学术水平高,是了解电子显微学及相关仪器技术前沿发展、交流基础研究与应用研究新进展的学术盛会。
        固体所师生热情饱满的参加了为期6天的学术交流活动,受益匪浅,并获得大会设置的各项奖项。在“2010年首届中国电子显微学Science & Art摄影大赛”中,固体所岳永海同学获得一等奖(共一名),沈振菊同学获得二等奖(共三名),臧鹏同学获得鼓励奖(共六名)。同时,固体所王立华、马秀梅同学分别获得优秀poster奖。
        此次学术会议,是一个难得的学习机会。固体所师生与国内外同行增进交流,切磋技艺的同时,自发成为志愿者协助大会开展组织工作,包括机场接送专家、前台接待、整理会议资料等,得到了国内外同行的赞美和好评。
 
固体所
2010-10-19