首页 | 人才培养 | 学生活动

学生活动
我校凝聚态物理学科首次在物理评论快报上发表文章
See it at atoms!
原子尺度纳米实验力学新进展

 
        从石器时代、青铜器时代、铁器时代直至现代半导体工业及航天技术,材料学科学的发展深深影响人类文明进步的每一个领域!现代材料科学的发展关系到航空、航天、造船、军事、通讯等几乎所有方面。同时,材料科学又是现代物理学、化学、力学等几乎所有科学规律的载体。现代金属材料科学与工程的主要方向之一是发展高强度、高韧性的金属材料。晶粒尺寸纳米化是实现金属材料高强度的重要措施之一,纳米晶金属材料的弹-塑性转变机制一直是国际领域研究的热点,然而其弹-塑性转变机制的研究方法也是瓶颈性技术难题之一,许多问题存在不确定性,尤其是纳米晶金属材料的弹-塑性转变的原子机制大量依靠分子动力学模拟,缺乏直接的实验证据。这相当程度制约了快速、有效地发展高性能的金属材料!
        张泽院士与韩晓东教授领导的北京工业大学“微纳技术实验室”近几年致力于发展原子尺度材料力学行为的原位研究的电子显微学技术。即上半年他们在《自然-通讯》发表“玻璃的纳米尺度超塑性”之后,最近该研究小组又成功将其原创的技术应用于原位原子尺度研究纳米晶金属材料在拉伸作用下的弹-塑性变形行为。该研究小组与美国约翰-霍普金斯大学马恩教授合作, 将研究成果发表在最新一期“Physical Review Letters -《物理评论快报》”上。审稿人给予了该文章高度的评价:审稿人之一认为“这篇文章非常有意义。该论文给阐明晶粒尺寸对纳米金属塑性变形机制的影响迈出了重要的一步,对该领域其他研究小组具有重要影响,其发展的原创性的实验方法本身对其他实验者也具有非常重要的意义!”另外的审稿人直言:“这是我最近看到的最有意义的手稿之一。这篇文章讲述的是纳米材料里的一个最基本的问题。按我来看,该研究结果是一个突破性的发现!”
        “物理评论快报“美国物理学会”报道具有重要意义的原创性物理学研究工作的专业学术期刊。“物理评论快报”为国际物理领域最具影响力的学术期刊之一(影响因子7.33, 2010年)。这是我校凝聚态物理学科首次在此期刊发表论文。
        该论文第一作者为北京工业大学固体微结构与性能研究所王立华同学。研究工作得到国家科技部、国家自然科学基金委、北京市自然科学基金、北京市教委“人才”及“创新平台”等项目支持。