【不忘初心、牢记使命】固体微结构与性能研究所所长、党支部书记讲党课

发布时间:2019-11-18 17:24:44

1573287981659078792.jpg

为贯彻落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署, 11月7日下午,固体微结构与性能党支部开展专题党课学习。由固体微结构与性能研究所所长毛圣成主讲题目为“不忘初心牢记使命 立足岗位 跟党走 做四有好老师”》的主题党课,会议由支部书记刘丹敏教授主持,支部全体党员参会聆听讨论。

毛圣成老师从何为初心、牢记初心、践行初心三个方面介绍了自己“不忘初心、牢记使命”的学习体会。不忘初心,就是要牢记历史、要坚守政治灵魂、要敢于担当、要不忘人民,牢记中国共产党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,同时也要坚守“以教书育人为己任,以钻研创新为使命”的初心。新的时代对我们高校的教育工作者提出的要求是,不忘“教育强国”的初心,牢记“民族伟大复兴”的使命;不忘“教育为民”的初心,牢记“创造美好生活”的使命;不忘“立德树人”的初心、牢记“培养接班人”的使命。

毛圣成老师引用习近平主席在考察北京市八一学校时的讲话:“好老师是民族的希望。一个人遇到好老师是人生的幸运。一个学校遇到好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”那么如果做一名好老师?好老师需要有良好的道德情操、扎实的专业知识、博大的仁爱之心以及铁一样的责任担当。

毛圣成老师还以党章为纲、以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为绳、以《中国共产党纪律处分条例》为戒,把自己和工作摆进去,客观认真的审视和面对真实的自己找差距,谈改进。他指出作为研究所的所长,在今后的工作中他将担当之责落在心里、扛在肩上,用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事,奋力开创固体所教学科研工作新局面,为工大“双一流”高校建设添砖加瓦。

1573288029528045926.jpg

随后固体微结构与性能党支部书记刘丹敏教授分享了自己“不忘初心、牢记使命”主题学习的心得体会。她介绍了党的初心从南湖红船走来,历久弥新;党的初心照亮复兴之路,砥砺前行。党的初心来自于大浪淘沙的历史选择、发轫于坚如磐石的理想信念、经历了血与火的革命洗礼、根植于血浓于水的群众感情。

不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能善于创新。刘丹敏教授还谈到了教育工作者在践行初心和使命过程中应时刻牢记加强学习,开阔眼界、增长知识,提高综合素质。在学以致用上下功夫,将学习成果运用于工作实践。在日常工作中,认真做事,爱岗敬业,发扬螺丝钉精神,以实际行动“做合格党员”。在新的起点上继续前行,加快知识更新、提升专业技能、提高综合素质,使专业素养和工作能力跟上时代科技的变迁。

    会上,支部所有党员还一同观看了“不忘初心、牢记使命”先进报告会视频,并就模范事迹进行了深刻的交流和热烈的讨论。主题教育的开展使大家能够在肩负教学科研重任的同时,时刻为自己敲响师德建设的警钟,使教师们时刻怀揣时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,为自身发展、学校建设乃至民族复兴贡献自己的力量。

1573288111417003516.jpg

Copyright © 2015-2016 www.bjut.edu.cn lnc.ALL Rights Reserved
北京工业大学 版权所有